Terminvergabe Achern, Bühl: +49 (0)7223-800250     Kehl: +49 (0)7851-74030     Kontakt   Kontaktformular

Patienteninformationen zum Datenschutz

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.

1. Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung:

DR.MED.BERND WALLNER
FA für Radiologie/Nuklearmedizin

DR.MED.ALBRECHT HOCHMUTH
FA für Radiologie/Neuroradiologie

CHRISTIAN HOLFELDER
FA für Radiologie

DR.MED.LUDOLF BARNER
Facharzt für Nuklearmedizin

DR.MED.MARITA OSTERHEIDER-PANZER
Fachärztin für Diagnostische Radiologie

Sie erreichen die zuständige Datenschutzbeauftragte unter:

Name: Andrea Luding
Anschrift: Gartenstrasse 15, 77815 Bühl
Kontaktdaten:
Tel: 07223-800250

2. Zweck der Datenverarbeitung:

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen. Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesem Zwecke können uns auch andere Ärzte, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).

Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

3. Empfänger Ihrer Daten:

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem Ärzte, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern und privatärztliche Verrechnungsstellen sein.

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

4. Speicherung Ihrer Daten:

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist.

Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluß der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, z.B. 30 Jahre bei Strahlentherapieaufzeichnungen laut Paragraph 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung.

5. Ihre Rechte:

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, daß die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmässig erfolgt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Name: Dr.med.Stefan Brink
Landesbeauftragter für den Datenschutz
Anschrift: Postfach 102932
70025 Stuttgart

6. Rechtliche Grundlagen:

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit.h) DSGVO in Verbindung mit Paragraph 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz.

Sollten Sie noch Fragen haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

Ihr Praxisteam

Datenschutzerklärung Internetseite

Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten - Datenschutz

Datenschutzbeauftragte

Radiologische Praxis Kehl im Gesundheits­zentrum

Zum 01. April 2019 haben wir die radio­logische Praxis in Kehl im Gesundheits­zentrum Kanzmattstr 2a aus dem Verband OKO übernommen. Unsere an­gesehene Kollegin Frau Dr. Osterheider wird für Kontinu­ität sorgen.

Im Verbund mit Bühl und Achern werden wir mit einem jungen hoch moti­vierten Team alles tun, um Ihnen radio­logische Unter­suchungen auf hohem fach­lichen Niveau in angeneh­mer Atmos­phäre und mit an­sprechendem Termin­service zu bieten. Sie erreichen uns in Kehl wie gewohnt unter der Tel-Nr. 07851-74030

Mehr zur Radiologie in Kehl  »